Государственная врачебная
комиссия экспертизы
здоровья и трудоспособности

Информация о процессе у семейного врача

Инвалидность – это длительное или непреходящее ограничение функционирования очень тяжелой, тяжелой или умеренной степени, влияющее на умственные или физические способности, трудоспособность, уход за собой и интеграцию лица в общество.

Порядок установления инвалидности и степени утраты трудоспособности регламентируется правилами № 805 Кабинета министров от 23 декабря 2014 года «Правила о критериях, сроках и порядке установления прогнозируемой инвалидности, инвалидности и утраты трудоспособности»

Направление лица для проведения первичной экспертизы инвалидности

Для проведения первичной экспертизы инвалидности семейный врач или лечащий врач вправе направить:

  • работающее лицо – одновременно с направлением для продления листа нетрудоспособности в период преходящей нетрудоспособности;
  • неработающее лицо – если оно не менее шести последних месяцев находится под регулярным надзором семейного врача, о чем свидетельствуют записи в медицинской карте амбулаторного больного лица;
  • работающее или неработающее лицо с тяжелым, прогнозируемо неблагоприятным заболеванием или вызванным полученным анатомическим дефектом ограничением физических или психических способностей независимо от продолжительности ограничения, что подтверждает врач соответствующей специальности.

Роль семейного врача и других специалистов

Для проведения экспертизы инвалидности лицо прежде всего должно направиться к своему семейному или лечащему врачу, который решит вопрос о направлении в Государственную комиссию для проведения экспертизы инвалидности.

В процессе оценки и подготовки документов семейный или лечащий врач может привлечь социального работника, клинического психолога и врача физической и реабилитационной медицины (FHM). Когда семейному или лечащему врачу доступна вся необходимая информация о лице, он заполняет бланк направления в Государственную врачебную комиссию экспертизы здоровья и трудоспособности (ГВКЭЗТ), присоединяет к нему всю обосновывающую документацию и выдает лицу для подачи в ГВКЭЗТ.

Инициация экспертизы инвалидности

Для проведения экспертизы инвалидности лицо или его законный представитель подает в соответствующее отделение ГВКЭЗТ заявление с просьбой провести экспертизу инвалидности. Это можно сделать лично, в форме электронного документа в соответствии с нормативными актами об оформлении электронных документов или отправить по почте.

К заявлению присоединяются такие документы:

  • направление семейного или лечащего врача в комиссию (бланк № 088/u);
  • заполненная лицом или законным представителем Анкета самооценки функциональных способностей (с 1 января 2015 года);
  • другие медицинские документы лица, если семейный или лечащий врач или само лицо считает, что это необходимо для экспертизы инвалидности;

На основании результатов экспертизы Государственная комиссия примет решение, устанавливать ли человеку инвалидность.

Желтый Black Нормальный