Государственная врачебная
комиссия экспертизы
здоровья и трудоспособности

Экспертиза инвалидности

Экспертиза инвалидности для взрослого

Экспертиза инвалидности – это установление степени тяжести длительных или непреходящих (стабильных) ограничений функционирования, а также оценка медицинских показаний для получения определенных государственных социальных пособий и услуг.

Экспертиза прогнозируемой инвалидности и инвалидности проводится для гражданина Латвии, негражданина Латвии, гражданина Европейского союза, Европейской экономической зоны или Швейцарской Конфедерации или члена его семьи, легально проживающего в Латвийской Республике, иностранца, получившего постоянный вид на жительство в Латвийской Республике, лица, получившего постоянный вид на жительство в связи с присвоением статуса беженца в Латвийской Республике, или члена семьи упомянутого лица, имеющего постоянный вид на жительство в Латвийской Республике.

Лицам в возрасте от 18 лет в зависимости от степени ограничения физических или умственных способностей устанавливается:

  1. I группа инвалидности – очень тяжелая инвалидность;
  2. II группа инвалидности – тяжелая инвалидность;
  3. III группа инвалидности – умеренно выраженная инвалидность.

Экспертиза инвалидности проводится в 10 отделениях Государственной врачебной комиссии экспертизы здоровья и трудоспособности, обслуживающих клиентов как по региональному принципу, так и по принципу болезней. Экспертиза прогнозируемой инвалидности и инвалидности проводится врачами-экспертами, получившими сертификат врача-эксперта.

Экспертиза инвалидности для ребенка

Экспертиза инвалидности – это установление степени тяжести длительных или непреходящих (стабильных) ограничений функционирования, а также оценка медицинских показаний для получения определенных государственных социальных пособий и услуг.

В соответствии с действующими нормативными актами в настоящее время статус ребенка-инвалида устанавливается детям в возрасте до 18 лет. По достижении возраста 18 лет путем проведения повторной экспертизы в соответствии со степенью нарушений функций устанавливается группа инвалидности с причиной инвалидности «инвалидность с детства».

Для обеспечения одинаковых условий, подхода и оценки нарушений функций в ходе экспертизы экспертиза инвалидности для детей с болезнями общего характера со всей Латвии проводится только в Рижском объединенном отделении, находящемся по ул. Вентспилс, д. 53, г. Рига. Экспертиза проводится по обязательной предварительной записи по телефону 67892324.

Желтый Black Нормальный