Машинный перевод

В каких случаях выдается заключение о необходимости услуги ассистента?

Государственная врачебная комиссия экспертизы здоровья и трудоспособности (Комиссия) представляет заключение о необходимости услуги ассистента (заключение ассистенту) согласно правилам Кабинета министров от 23 декабря 2014 года № 805 “Правила о критериях, сроках и порядке установления прогнозируемой инвалидности, инвалидности и утраты трудоспособности” и правилам Кабинета министров от 18 декабря 2012 года № 942 “Порядок предоставления и финансирования услуги ассистента в самоуправлении, высшем учебном заведении и колледже”:

  • лицо, достигшее 18 летнего возраста и нуждающееся в помощнике для выполнения действий вне дома, которые невозможно выполнять самостоятельно из за ограничений его функционирования, и который соответствует следующим критериям:
    • определенная 1. группа инвалидности вследствие нарушений зрения;
    • 1. или 2. группа инвалидности и имеет любой из следующих функциональных ограничений:
      • имеются болезни или анатомические дефекты, на основании которых выдано заключение об установлении медицинских показаний для приобретения специально приспособленного легкового автомобиля и получения пособия на компенсацию транспортных расходов инвалидам, имеющим затруднения с передвижением,
      • являются анатомическими дефектами обоих верхних конечностей: стволы ампутации на уровне фундамента или выше,
      • это расстройства психического здоровья.

Заключение ассистенту предоставляется одновременно с принятием решения об установлении инвалидности. При принятии решения об инвалидности Комиссия одновременно оценивает также соответствие здоровья и функционального состояния лица критериям выдачи ассистенту заключения. Если при принятии решения об установлении инвалидности  не предоставлено   заключение, его можно запросить после подачи решения путем подачи заявления.

Если при установлении инвалидности состояние здоровья и функциональное состояние лица не соответствует критериям необходимости услуги ассистента, а во время периода инвалидности состояние здоровья и функциональное состояние лица изменяется или существенно ухудшается, после получения заявления лица Комиссия проводит повторную экспертизу для определения индикации для потребности услуги ассистента.


На какую поддержку лицо может претендовать на получение заключения ассистенту?

Возможность получения пособия по использованию ассистента ГАСС  имеет лицо с инвалидностью 1. группы по зрению.  Сведения о пособии доступны на веб  сайте ГАСС  "Пособие на использование ассистента для пользователей с инвалидностью I группы по зрению".

Возможность получить услугу ассистента на социальной службе самоуправления. Подробная информация о предоставлении услуги ассистента в самоуправлениях доступна на web сайте Министерства благосостояния “Yслуга ассистента в самоуправлении для людей с инвалидностью”.

Для получения услуги ассистента в самоуправлении ребенку в возрасте от пяти до 18 лет (не включая) в связи с тяжелыми функциональными нарушениями необходимо получить заключение Комиссия о необходимости особого ухода.