Машинный перевод

В каких случаях дается заключение о необходимости особого ухода?

Государственная врачебная комиссия экспертизы здоровья и трудоспособности (Комиссия) предoставляет заключение о необходимости особого ухода (в дальнейшем - заключение для особого ухода) согласно правилам Кабинета министров от 23 декабря 2014 года № 805 “Правила о критериях, сроках и порядке установления прогнозируемой инвалидности, инвалидности и утраты трудоспособности”:

  1. лицо до 18  летнего возраста - в соответствии с установленными разделом II приложения 4 к настоящим правилам болезнями и патологическими состояниями.
  2. для лица с 18 летнего возраста, для которого установлена I группа инвалидности - в соответствии с включенными в приложение 8 к настоящим правилам предположениями:
    1. необходима помощь 24 часовая помощь и надзор за нарушением умственных способностей, если лечащий психиатр констатировал для лица стабильные, некорректируемые с лечением нарушения поведения, вследствие которых лицо угрожает здоровью, безопасности или жизни своих или других лиц, или
    2. оценка действий, связанных с самообслуживанием, мобильностью и домашними жизнями, ниже 7 пунктов (оценка по требованию Комиссия осуществляется социальным работником социальной службы самоуправления или эрготерапевтом социальной службы самоуправления).

Заключение для особого ухода дается одновременно с принятием решения о инвалидности. При принятии решения об инвалидности Комиссия одновременно оценивает также соответствие состояния здоровья и функционального состояния лица для особого ухода за заключением критериями выдачи. Если заключение для особого ухода не выдано при принятии решения об установлении инвалидности, оно после принятия решения может потребовать подачи заявления.

Если при установлении инвалидности состояние здоровья и функциональное состояние лица не соответствует критериям особой необходимости ухода, а во время периода инвалидности состояние здоровья и функциональное состояние лица изменяется или существенно ухудшается, после получения заявления лица Комиссия проводит повторную экспертизу для определения показаний для необходимости особого ухода.


На какую поддержку лицо может претендовать на получение заключения по особому уходу?

Лицо, ухаживающее за ребенком с инвалидностью и выдавающее заключение для особого ухода, имеет возможность потребовать специального пособия по уходу в Государственное агентство социального страхования (в дальнейшем - ГАСС). Подробная информация о пособии доступна на веб сайте ГАСС “Пособие по уходу за ребенком с инвалидностью.”

Получать услуги ассистента в самоуправлении ребенку от пяти до 18 лет (не включая) в связи с тяжелыми функциональными нарушениями. Подробная информация о предоставлении услуги ассистента в самоуправлениях доступна на веб сайте Министерства благосостояния “услуга ассистента в самоуправлении для людей с инвалидностью”.

Возможность потребовать специального пособия по уходу ГАСС имеет лицо, которое:

  • превысила 18 лет и в связи с тяжелыми функциональными нарушениями нуждается в особом уходе.
  • достигшее 18 летнего возраста и в связи с тяжелыми функциональными нарушениями необходимо особое уход, и причиной инвалидности лица является болезнь от детства.

Подробная информация о пособии доступна на веб сайте ГАСС “Пособие лицу с инвалидностью, нуждающемуся в уходе”.