Машинный перевод

В каких случаях дается заключение о продлении листа нетрудоспособности более 26 недель?

Государственная врачебная комиссия экспертизы здоровья и трудоспособности (Комиссия) дает заключение о продлении листа нетрудоспособности в период временной нетрудоспособности (в дальнейшем - заключение), которое продолжается более 26 недель, если нетрудоспособность является непрерывной, но не более чем 52 недели в течение трех лет, если нетрудоспособность повторяется с перерывами.

Если временная нетрудоспособность длилась непрерывно 26 недель, а лицо еще не восстановило работоспособность, и, если это необходимо для обеспечения полноценного лечения том числе для обеспечения реабилитации), Комиссия дает заключение.

Чтобы дать заключение, эксперт Комиссии учитывает информацию, включенную в направление семейного врача и оценивает нарушения здоровья и функциональные способности лица.

Если проявления и характер нарушений здоровья являются таковыми, что созданное ими ограничение функционирования не стабильно и поэтому целенаправленные лечения, в том числе в результате реабилитации, могут измениться, Комиссия дает заключение.

В случае, если ограничение функционирования считается стабильным и прогнозируется, что по меньшей мере в течение следующих шести месяцев существенно не изменится, Комиссия устанавливает инвалидность.


Для получения заключения, лицо не позднее чем за пять рабочих дней до окончания периода непрерывной нетрудоспособности 26 недель должно представить в Комиссию:

  • заявление;
  • направление на Kомиссию (бланк № 088/u), содержащиеся в приложении документы;
  • Анкета самооценки функциональных способностей.

Более подробная информация о представляемых документах, их форме и информации о правильном заполнении доступна в разделе:

Заявление и документы в бумажной форме могут быть представлены:

Заявление и документы в электронной форме могут быть представлены: